2014/05/29

今日のお菓子研究科は...



ブラウニーとヴィジタンディーヌ・ミエルを作っていただきました。

焼き菓子2種類です。
ブラウニーは4種類入っているナッツを1つずつ丁寧に下ごしらえしていただきました。
下ごしらえの間も作業しながらお話しを。
レシピの配合についても色々。
ブラウニーはケーク生地のバリエーション、ベースになるのはカトルカール。
ヴィジタンディーヌの配合も元はシンプル。
材料それぞれがどんな役割を果たしてお菓子ができていくのか、それがどんな割合なのか。
理解して覚えていくとお菓子のレシピはけして難しいものではありません。
またシンプルなお菓子であるからこそ理解しやすいですね。

そして、シンプルなものほど美味しかったりします。