2014/05/17

今日のお菓子研究科は...



ラムとプラリネ風味のガナッシュサンドとブラウニーを作っていただきました。

ケーキと比べて一見地味に見えるので作るの簡単そうに見えますが、これがなかなか難しいのです。
美味しく作るには経験と知識、そして手早く、かつ優雅に。

お菓子の基本の生地は決して多くはないので、習った生地はどんなバランスの配合か、その場合はどうやって作るのかをしっかり覚えていくのが大切です。
ひとつひとつの積み重ねで色んなお菓子が作れるようになっていきます。
また基本の配合を知ることで、自分のレシピが作れるようになっていきます。
人のレシピを知ることより、基本の配合を覚えることのほうが重要です。
レシピをじっくり読み込んで、復習して自分のものにしていってくださいね。

さて次回は何にしましょう。