2015/01/11

今日のお菓子研究科は...



洋梨のシャルロットを作っていただきました。

ムースのケーキの基本中の基本のお菓子です。
これより簡単なムースのケーキは無いのですが、初めてムースを作るとなると憶える事が満載です。
ムースを作り始める前の材料チェック、生クリームの立て具合、アングレーズソースの作り方、ゼラチンの扱い方などなど
アングレーズソースでは卵、牛乳の素材特性が重要になります。作るために必要になるので、これらの食品知識も確実に憶えて下さい。
また、工程を表すフランス語、アンフュゼやアラナップという言葉も重要です。
他のケーキは、これより工程が多くなって難しくなるので、「アンフュゼして下さい〜」とか「アラナップに炊いて下さい」と言われたらすぐ分かるようになって下さい。

その他の工程も盛り沢山です。
ビスキュイの作り方やナパージュの扱い方は、もっと簡単なお菓子で習得できます。
分からない場合は基本のお菓子から始めましょう。

奇麗にデコレーションするためには包丁の持ち方、構え方も重要になります。
これは料理の基本なので、家庭での料理でも意識して作業してみて下さい〜