抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2013/12/28
tarte au citron meringuée
せとだレモンとメレンゲのタルト
レモンと言えばやっぱりタルト。
果肉を煮詰めて炊いたクレームシトロンはレモンの酸味がぎゅっと凝縮されてて美味しいです。
今年も去年のレシピを少し調整して作ってます〜。
作り方
セルクルにサブレ・ノルマルを空焼きする。
レモン風味のマドレーヌ生地を薄焼きにしてシロップを打ち、タルトの底に敷く。
クレームシトロンを炊いて冷まし、タルトに流して平らにならす。
レモン風味のイタリアンメレンゲを絞って飾る。
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