抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2013/12/19
今日のお菓子研究科は...
フォレノワールを作っていただきました。
クリスマスぽいケーキのリクエストでした。
フォレノワールは黒い森という意味です。
キルシュ漬けのグリオット(ダークチェリー)の入ったドイツっぽいケーキですね。
生クリームのマスケはあまり触らずに、さっと仕上げるのが奇麗にするコツです。
奇麗にしようとして何度もなでると生クリームの表面がボソボソになっちゃいますよ。
チョコのデコレーションのくるくるが奇麗に出来て美味しそうですね♪
次回はタルトに挑戦される予定です。
次の投稿
前の投稿
ホーム