2012/04/26

gianduja



ジャンドゥージャ

ヘーゼルナッツの香り高いジャンドゥージャのムースのお菓子。
おっとと、写真撮らずに試食しちゃうとこだった…

ヘーゼルナッツのビスキュイを焼いて2枚にスライスする。
縦割りアーモンドをキャラメリゼして丸セルクルにしいて固める。
生クリームを温めてゼラチンを加える。
ジャンドゥージャとを合わせて2度濾す。
ゆるく立てた生クリームと合わせる。

丸セルクルにビスキュイを敷いてシロップを打つ。
ジャンドゥージャのムースで覆いながら、
アーモンドのキャラメリゼ、シロップを打ったビスキュイを埋めていく。
パレットナイフで平らにならして冷やし固める。

固まったらセルクルを外してミルクチョコレートのグラサージュを流しかける。