2018/03/21

今日のお菓子研究科は...



ビスキュイ、グジェール、クロッカンを作っていただきました。

基本の生地のラスト、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作っていただきました。
どの基本の生地もベースのレシピはとてもシンプルです。
ビスキュイはどんな割合になっているでしょうか、確認して憶えておきましょう。
生地の作り方も大切ですが、成形方法も多様です。絞り袋で色々な絞りを練習しておきましょう。

その他の生地からシュー生地を作りました。
他の基本の生地とは作り方が根本的に異なるところがあります。
どの材料のどんな特性を利用して作るでしょうか。

クロッカンでは砂糖の特徴を確認しました。
砂糖は使い方で色々な表情を見せます。
オーブンの中で何がおきているでしょうか。
似たようなお菓子にはどんなものがあるでしょうか。

調べて作って食べて、材料の特徴を研究してみましょう。