抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2014/01/24
tarte iyokan-noisettes
伊予柑とヘーゼルナッツのタルト
伊予柑は春を感じる爽やかな苦みをもってますね。
チョコレートとの相性がばっちりです。
作り方
伊予柑は柔らかくなるまで茹でておく。
サブレ生地でタルトを空焼きする。
刻んだ伊予柑に砂糖と蜂蜜を加えて煮詰め、タルトに敷く。
牛乳、生クリームでアングレーズソースを炊きゼラチンを加える。
ブラックチョコと合わせて乳化させ、タルトに流し込み固める。
ヘーゼルナッツのダコワーズを焼き、タルトにのせる。
次の投稿
前の投稿
ホーム