抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2018/10/26
今日のお菓子研究科は...
サブレ、ディアマン、ガレットブルトンヌを作っていただきました。
お菓子のレシピはグラムで書いてありますが、1回分の量は作る大きさや数で変えているだけです。
レシピで見るべきは材料それぞれの割合がどうなっているか。
この3つは焼き上がりが固くなるクッキー系の生地です。
生地の作り方は同じ、成形が違う、成形が違うから焼き方も違う。
レシピの材料の割合はどう違っているでしょうか、その違いが仕上りにどう影響しているでしょうか。
素材の役割を理解しながら考えましょう。
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