2017/11/25

今日のお菓子研究科は...



ノルマンディー風リンゴのタルトを作っていただきました。

ノルマンディーはリンゴの産地でカルヴァドス酒が有名です。
カルヴァドスで香りを着けたリンゴのタルトを作りました。
タルト生地はブリゼを使い、縁飾りの練習をします。
ブリゼ生地はどんな生地でしょうか、塩や砂糖は何のために入れているでしょうか?
縁盛りは仕上げるのに何工程も作業があります。
それぞれの工程のポイントをつかんで手際良く仕上げていきましょう。
リンゴのキャラメリゼはどんな火力でどの程度加熱するのが良いでしょうか。
完成するまでに2回加熱することになります。
出来上がりで美味しくなる状態を考えながら作ってみましょう。
アパレイユはどんなレシピでしょうか。
似た生地を挙げて比べてみましょう。
また、加熱するとなぜ固まるのか調べましょう。