2011/05/29

柑橘の温度感



伊予柑ジャム入りのアーモンドタルトレットをまた食べたいとリクエストをいただきました。
伊予柑のジャムは使い果たしてしまったので、今回は河内晩柑でジャムの下ごしらえ。

柑橘類、今まで買っていた農家さんのものが最近出ていないので、あちこちで試しに買ってみています。

一袋の中に入っていた河内晩柑ですが、取り出してなでなでしてみると肌で感じる温度感が違うものが2種類…。皮もかじってみると味が違いました。
皮のコンフィは温かいほう、下に残る苦みが少ないほうを使いました。
この同じ種類の2つの晩柑は、どう育って来たのでしょうか。

私は何でも食べてしまうほうなので、味付けの仕方で好き嫌いと感じる事はありません。
その食べ物が美味しいと、どこで感じるのか。
その食べ物がどうやって作られてきたか、舌でその温度感を感じているのかもしれません。