2018/05/26

今日のお菓子研究科は...



ビスキュイ・ラ・キュイエールとダコワーズ・オ・ショコラを作っていただきました。

基本の生地のラスト、ビスキュイ系の生地を2種類学んでいただきました。
これまでに作ってきた他の基本の生地とはレシピのどこが違うでしょうか?
その違いで作り方がどう変わるでしょうか?
キュイエールとダコワーズのレシピはどこが同じでどこが違うでしょうか?
その違いはどう表れるでしょうか?
メレンゲの立て方も大切です。メレンゲにはどのくらい砂糖を使うでしょうか?
ホイッパーの効率的な使い方はどうでしょうか?
ミキサーを使う時は手立てと異なるところはあるでしょうか?
キュイエールは特に重要な生地です。
ふんわり美味しく作れるようにしっかり練習しましょう。