抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2011/04/13
tartelette aux iyokan
オープニングに神戸から来てくれたK氏がマトファーのタルトセルクルを贈ってくれたので、それを使って伊予柑のタルトレットを作ってみた。
伊予柑にぴったりの大きさ!
伊予柑はポカポカの太陽の香りがする。
サブレ生地をセルクルに敷き込む。
アーモンドクリームを型の半分くらいの高さに敷く。
サブレ生地に焼き色がつくまで焼く。
アーモンドクリームが膨らみすぎたらピケして平にする。
伊予柑の実を花形に盛る。
伊予柑の縁が少し焦げるまで焼く。
冷ましてナパージュを塗る。
ピスタチオを刻んでまぶす。
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