抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2011/04/07
tarte normande
リンゴのタルト ノルマンディー風
さくさくのリンゴがのったクラシックタルトも好きだけれど
カルヴァドスで風味を着けたノルマンディー風も美味しい。
リンゴはカラメリゼした後に、もう一度オーブンで焼かれてホクホクに。
リンゴの間の生地は、ほんのりアーモンド味のぷにぷにプリン。
冷めても全体がしっとりじゅんわりしてきて良い感じ。
カットの時に生地が割れちゃったのでつまみ食い。
お茶はオリエンタルビューティーで。
香り高くてもあっさりしていて甘いお菓子に良く合う。
次の投稿
前の投稿
ホーム