抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2011/04/05
gougere
今日はランチを
こってり軽めに
スープとグジェール。
お茶は凍頂烏龍茶。
グジェールは塩味のシュー
水 25g
牛乳 25g
バター 20g
塩、砂糖 ひとつまみ
小麦粉 30g
卵 1個
ハード系チーズ 30g
チーズをみじん切りにしておく。
水、牛乳、バター、塩、砂糖を沸騰させる。
火から下ろして小麦粉を混ぜ合わせる。
再び火にかけてまとめる。
ボールに移して生地が程良い固さになるまで卵を加える。
チーズを混ぜて絞り袋で天板にしぼる。
160℃で30分くらい焼く。
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