2012/02/04

tarte chocolat orange



せとだネーブルとチョコレートのタルト

コンポートにはせとだのネーブルを丸ごと1つ。

ネーブルを3時間茹でてぶよぶよにしておく。
チョコレート味のサブレ生地をタルト型に敷き込んで空焼きする。
ネーブルをみじん切りにしてブラウンシュガー、蜂蜜を加えて煮詰める。
タルトの底に煮詰めたネーブルを敷く。
オレンジの果汁と卵黄でアングレーズソースを炊く。
ミルクチョコレートと合わせて粗熱を取る。
室温のバターを加えてスティックミキサーで乳化させる。
ネーブルの上から注ぎ、軽く揺すって平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
ヌガティーヌとネーブルで飾る。

コンポートとガナッシュにはお好みでグランマニエで香りを着けてね。