2014/07/08

fromage blanc et soldum-framboise



ソルダムとフランボワーズ、フロマージュブランのケーキ

初夏はスモモの季節です。
スモモの中でも赤い実が鮮やかなソルダムをフランボワーズと一緒にコンフィチュールに。
全体をおおうのはあっさりめのフロマージュブランのムースです。


フイユ入りのサブレ生地を平らに伸ばしてセルクルをはめて焼成する。
ジェノワーズ生地を焼き、2枚にスライスする。
ソルダムとフランボワーズに砂糖を加えて炊き、煮詰まったところでレモン汁を加える。
サブレ生地の上に冷めたコンフィチュールを塗り、ジェノワーズを重ねる。
セルクルを被せてフロマージュブランのムースを流し込み冷し固める。
ソルダムのピューレで作ったグラサージュを流しかけて完成。