2014/04/16

今日のお菓子研究科は...



洋梨のシャルロットを作っていただきました。

今日は、これからステップアップしていただけるように、
ベーシックなムースのケーキに挑戦していただきました。
作るものは、ふんわりした基本の生地のビスキュイと洋梨のムースだけです。
部品は少ないのですが、覚えていただく基本技術がてんこもりです。
メレンゲの立て方、絞り袋での絞り方を3種類、
ムースを作る時の生クリームの立て方、アングレーズソースの作り方などなど。
出来上がったものはシンプルに思えるのですが、シンプルでこその美味しさもあります。
また、レシピ作りに迷った時に、立返ってくるところでも。

基本がぎゅっと詰まったお菓子なので、繰り返し作ってマスターしていただけると嬉しいです。