2014/01/14

fraisier



フレジエ

イチゴの香りは春の香り。
フランス風のイチゴのケーキです。
バニラ風味の濃厚なクリームをビスキュイ生地でサンド、中にイチゴを埋めてます。

作り方
四角の型でアーモンド入りビスキュイを焼き、底生地、上生地にスライスする。
底生地を型の中に敷き、シロップをたっぷり打つ。
バニラ風味のクレームパティシエールを炊いて裏ごしする。
バターと合わせてクレームムースリーヌを作る。
底生地にクレームを絞り、ヘタを取ったイチゴを並べる。
クレームでイチゴを埋めて平らにならす。
上生地でふたをしてシロップを打つ。
クレームを上生地に塗る。
カットできるくらいに冷やしたらナパージュを塗って4辺を切り落とす。