2013/10/02

tarte au fromage blanc



紅玉とフロマージュブランのタルト

今年もリンゴの季節がきました。
1年ぶりのリンゴのチーズケーキです。
スフレタイプの生地でしっとりしてます。

フロマージュブランはフレッシュタイプのチーズ。
牛乳を酵素で凝固させたもので、熟成していないためヨーグルトのような風味です。

作り方
サブレ生地をセルクルに敷いて空焼きする。
紅玉を1cm各に切って砂糖とバターでキャラメリゼする。
クレームパティシエールを炊いて冷まし、裏ごしする。
クレームパティシエールにフロマージュブランを合わせる。
それをメレンゲと合わせてゆるめる。
タルトに紅玉のコンポートを敷詰めてアパレイユを流して焼成する。
冷蔵庫でよく冷ましてできあがり。