2013/02/01

fraisier



フレジエ

今年も粒のそろったかわいいいちごがではじめました〜
なのでフランス風のいちごのケーキです♪

四角のセルクルでジェノワーズ生地を焼く。
1cm厚に2枚スライスする。
クレームパティシエールを炊いて冷ます。
裏ごしして、ポマードバターと合わせてクレームムースリーヌを作る。
四角セルクルに底生地を敷き、シロップを打つ。
クレームムースリーヌを絞る。
ヘタを取ったいちごを埋めて並べる。
クレームムースリーヌでいちごを覆い、平らにならす。
上生地を載せてシロップを打つ。
表面にクレームムースリーヌを薄く塗り、いちごのナパージュで仕上げる。
冷凍してクレームムースリーヌが固くなってきたら四角セルクルを外しカットする。