2010/11/30

week end citron


レモンのケーキ

小さめのパウンド型で
卵 1個
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
レモンの皮 半個分
生クリーム 30g
小麦粉 55g
バター 20g
ダークラム 10g

アプリコットナパージュ 少々
粉砂糖 50g
レモン汁 半個分

レモンの皮はわたを取ってみじん切りにしておく。
卵に砂糖と塩を入れて温める。もったりするまで泡立てる。
レモンの皮と生クリーム、ふるった小麦粉を順に加える。
融かしたバターとラムを加える。
紙を敷いた型に流して焼く。
表面に膜が張ったらペティナイフで切り込みを入れる。
焼けたら冷ましてからナパージュを塗る。
粉砂糖とレモン汁を混ぜてグラスアローにする。
冷めたナパージュの上からグラスアローをたっぷり塗る。
高温のオーブンに入れてグラスアローを乾燥させる。

緑色のレモンだったので生地もほんのり黄緑色になりました。
おみやげ用に包みました。