2013/01/30

今日のお菓子研究科は...



ナッツたっぷりブラウニーと
ヴィジタンディーヌカカオを作っていただきました。

ちょっと早めのバレンタイン♪
でもないのですが、チョコ味の焼菓子を2品。
ナッツの皮むきなどもおぼえていただきました。
バレンタイン本番にもぜひ作ってみて下さい!

次回はウィークエンドシトロンに挑戦されます。

2013/01/29

tarte iyo-noisettes



伊予柑とヘーゼルナッツのタルト

今年もいよいよ伊予柑の登場です。
ぽかぽかの太陽の香りのする伊予柑を食べて春を呼びましょう〜!

伊予柑は3時間茹でて柔らかくしておく。
サブレ生地でタルトを空焼きする。
伊予柑を5mm角に刻んで、砂糖と蜂蜜で煮詰める。
タルトに伊予柑のコンポートを敷く。
その上にチョコレートのクレムーを流して平らにする。
渦巻きに絞って焼いたヘーゼルナッツのダコワーズを載せて完成。



2013/01/27

今日はお菓子研究科は...



ウィークエンドシトロンとティグレを作っていただきました!

2品を超特急で作業、いそがしかったですね。
今日のウィークエンドシトロンは切り込みが奇麗に入れられて、膨らんだかたちも美味しそう♪

次回は伊予柑のタルトに挑戦されます。