抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2013/01/30
今日のお菓子研究科は...
ナッツたっぷりブラウニーと
ヴィジタンディーヌカカオを作っていただきました。
ちょっと早めのバレンタイン♪
でもないのですが、チョコ味の焼菓子を2品。
ナッツの皮むきなどもおぼえていただきました。
バレンタイン本番にもぜひ作ってみて下さい!
次回はウィークエンドシトロンに挑戦されます。
2013/01/29
tarte iyo-noisettes
伊予柑とヘーゼルナッツのタルト
今年もいよいよ伊予柑の登場です。
ぽかぽかの太陽の香りのする伊予柑を食べて春を呼びましょう〜!
伊予柑は3時間茹でて柔らかくしておく。
サブレ生地でタルトを空焼きする。
伊予柑を5mm角に刻んで、砂糖と蜂蜜で煮詰める。
タルトに伊予柑のコンポートを敷く。
その上にチョコレートのクレムーを流して平らにする。
渦巻きに絞って焼いたヘーゼルナッツのダコワーズを載せて完成。
2013/01/27
今日はお菓子研究科は...
ウィークエンドシトロンとティグレを作っていただきました!
2品を超特急で作業、いそがしかったですね。
今日のウィークエンドシトロンは切り込みが奇麗に入れられて、膨らんだかたちも美味しそう♪
次回は伊予柑のタルトに挑戦されます。
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