抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2018/06/24
fromage blanc et soldum-framboise
ソルダムとフロマージュブランのケーキ
ソルダムはスモモの品種のひとつです。
熟するほどに果肉が赤く染まっていきます。
赤い果肉のソルダムとフランボワーズをコンフィチュールにして生地にはさみました。
まわりは穏やかな酸味のフロマージュブランのムースです。
今日のお菓子研究科は...
ケーク2種を作っていただきました。
ケーク生地を学んでいただきました。
基本のレシピはどんなものでしょうか。
また、応用では何をどう変えたでしょうか。
同じようなレシピのお菓子でも色々な変化がつけられます。
オリジナルのケークを考えて作ってみましょう。
2018/06/17
今日のお菓子研究科は...
ブラウニーとチュイルを作っていただきました。
ブラウニーはケーク生地の応用です。
チョコレートを加えるためにレシピがどう変化しているでしょうか。
また加えるナッツ4種類をそれぞれ下ごしらえしていただきました。
材料を買ってきても下ごしらえが分からなければ使えませんから。
チュイルは素朴なお菓子ですが、どんなレシピでしょうか。
似たような生地も色々ありますので比べてみましょう。
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