2015/05/24

今日のお菓子研究科は...



ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとフロランタンを作っていただきました。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールはシンプルゆえに簡単そうに見えるお菓子ですが、実はこれが一番重要な生地です。
基本の配合の割合、メレンゲの立て方、混ぜ合わせるときのゴムへらの使い方、混ぜ合わせ具合、絞り袋の使い方など基本の技術がてんこ盛りです。
ケーキの中の生地に頻出するので、しっかり練習しておきましょう。
今日は同じ太さで真っすぐに絞る直線絞りをしっかり学んでいただきました。
その他にもマカロン絞り、玉絞り、渦巻き、涙滴形などの絞りかたも試してみました。

そして食べて美味しいのはフロランタン、こちらも基本の生地を応用して作ってます。
季節毎のアレンジもできますので、工夫して楽しんで下さい。