抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2011/05/10
bichon
ビションは夜作られる。
前回のものは大きすぎたので、食べやすい大きさに。
なぜか毎回夜に焼き上がるビション。
パイ生地を伸ばして、菊型で抜く。
刻んだレモンピールを中央に載せる。
固めに炊いたクレームパティシエールをピールの上に絞る。
周囲の生地に水を塗り、もう一枚の生地を重ねる。
冷凍庫で生地を休める。
ひっくり返して水を塗り、粗目糖をまぶす。
焼成する。
上下の生地を奇麗に接着していないと生地が弾けてクレームが出てきちゃうよ。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示