抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
2011/11/14
tarte aux pommes-chiboust cannelle
紅玉とシナモン風味のシブーストのタルト
ブリゼ生地を空焼きする。
1cm角に切ったリンゴをブラウンシュガーとバターで炊いて柔らかくする。
空焼きした生地の中にリンゴを敷いて、フラン生地を流し込んで焼く。
シナモンで香りをつけたクレームパティシエールを炊いてゼラチンを加える。
イタリアンメレンゲを作って合わせる。
セルクルに流して冷凍して固める。
タルトの上にシブーストを載せてセルクルを外す。
カソナードをたっぷり振りかけてコテで焦がす。
ナパージュを塗ってリンゴやシナモンスティックを飾る。
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