2011/06/23

tarte oishi-wase à la crème brûlée



大石早生とクレームブリュレのタルト

スモモの酸味と甘ーいクレームブリュレで夏バテ解消。

はぁー、やっと作れるようになった。難しかった。
また作るかなあ…

サブレ生地をタルト型に敷き込んで空焼きする。

スモモは皮をむいて実をそぐ。
砂糖、バター、塩で炊いて実を崩す。
アーモンドパウダー、小麦粉を加えて水分を飛ばす。

サブレ生地の中にスモモのコンポートを薄く敷く。
クレームブリュレの生地を静かに流し込んで100℃のオーブンで固まるまで加熱する。

冷凍庫でしっかり冷ます。
食べる前にカソナードを振りかけてバーナーでキャラメリゼする。