2013/05/14

opéra



オペラ

クラシックなコーヒーとチョコレートの味のケーキです。
どの世界にも元祖争いがあるようで。
ガストン・ルノートルが発案したとか、ダロワイヨが元祖だとか、色々と説があるようです。
まあ食べるほうからすると美味しければなんだって良いのです。
コーヒーシロップにはコニャック、コーヒークリームにはカルーアを足して大人度アップです。

ビスキュイ・ジョコンドを焼いて同じ大きさ4枚にカットする。
コーヒーを煮出した牛乳でアングレーズソースを作り、バターと合わせてコーヒークリームを作る。
チョコレートと生クリームを合わせてガナッシュを作る。
ビスキュイ・ジョコンドにコーヒーシロップを染込ませながら、コーヒークリーム、ガナッシュを挟んで重ねていく。
表面にコーヒークリームを塗って平らにする。
チョコのグラサージュを作り、表面に流して平らにする。
4辺をカットしてデコレーションする。