ひさびさの今日のおやつ。
石垣パインとココナッツ風味のヨーグルトのムースのお菓子。
生地はココナッツのダコワーズ。
そろそろ夏本番、酸味の聞いたトロピカルなお菓子で元気を付けてください。
石垣島のパイナップルは完熟してから収穫されるので、香りも味もとろけるよう。
ココナッツのダコワーズを円盤状に2枚焼いて径16cmに切り抜く。
パイナップルの果汁でアングレーズソースを炊き、ゼラチンとバターを加える。
パイナップルのコンポートは5mm角に刻んでおく。
セルクルにダコワーズ、クレムー、コンポート、ダコワーズの順に入れて冷凍して固める。
セルクルを外して18cmのセルクルの中に置く。
ヨーグルトと砂糖を合わせ、ゼラチンを加える。
立てた生クリームと合わせる。
マリブをお好み量加える。
セルクルの中にムースを流し込んで固める。
ナパージュにパイナップルのピューレを加えて表面に塗る。
セルクルを外して、周りにココナッツロングをくっつける。
パイナップルのコンポートをカットして飾る。