オレンジのシブーストクリームとチョコレートのタルト
どうにかこうにかできました。
ちょっと工程が多過ぎるのでレギュラーおやつにするのはちょっと…
果肉と皮はせとだ産のネーブルを使ってます。
ネーブルの皮のオレンジ色のとこだけ削ぎ落として微塵切りにしておく。
果肉を取り出してシロップ漬けにしておく。
チョコレート味のサブレ生地をタルト型に敷き込んで空焼きする。
生地の中にチョコレートのクレムーを流し込んで冷し固める。
ネーブルの皮を入れたジェノワーズ生地を焼成して1.5cm厚、タルトの内径の円にカットする。
果肉の片面をバーナーであぶり、焦げ目をつける。
シルパッドの上にセルクルを載せ、果肉を並べて冷す。
オレンジの果汁でシブーストクリームを作り、ネーブルの皮を加えてセルクルに流し込む。
シロップをうったジェノワーズ生地を載せて冷し固める。
ひっくり返してセルクルを外し、表面をキャラメリゼする。
キャラメルが固まったらナパージュを塗る。
タルトの上にのせて完成。
このお菓子はそのままお誕生日ケーキに…
おめでとうございます〜