抱 le four sous les toits
季節のフランス菓子とお茶 ー広島の八丁堀にある古いビルの4Fでこっそりお菓子を作ってます。
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2015/03/28
今日のお菓子研究科は...
ティグレとオレンジ風味のマドレーヌを作っていただきました。
フィナンシェ生地とマドレーヌ生地のお菓子です。
どちらも基本の焼き菓子の生地ですね。
レシピも作り方もとても良く似てますが細かいところが違います。
同じところ、違うところを見比べて基本の知識を身につけましょう。
ティグレのデコレーションに使っているガナッシュも基本的な生地のひとつです。
今日のガナッシュはシンプルなレシピです。
ガナッシュもレシピが変わりながら繰返し登場する生地なので、作り方共々良く憶えてしまいましょう。
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