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2013/04/17

entremet au kiwi et yaourt



キウイとヨーグルトのアントルメ

国産のキウイの旬は12月〜4月のようです。
キウイをどっさり頂いちゃいました。
熟し過ぎてしまう前に急いでケーキに!

ジェノワーズを18cmセルクルで焼いて厚み1cm、径16cmに切り出す。
キウイはスティックミキサーで粉砕して鍋で沸騰するまで加熱。
灰汁をすくい取って、砂糖とふやかしたゼラチンを加える。
16cmセルクルにラップを張ってキウイのクーリを流して冷凍する。
室温にしたヨーグルトに溶かしたゼラチン、パータボンブ、立てた生クリームを加える。
セルクルにヨーグルトのムースを流し込みながら、
ヨーグリートのシロップを打ったジェノワーズ、キウイのクーリを入れていく。
少し冷凍して固まったらホワイトチョコレートのグラサージュを流しかけて仕上げる。