ロシアンクッキー
イベント用の試作(
84でマトリョミン http://gradiluci.exblog.jp/12947423/)。
生地はバニラ、チョコ、コーヒー味。
ジャムは伊予柑。
小さなお菓子を同じ形にたくさんつくるのは根気のいる作業だ…。
小麦粉 150g
(チョコは 小麦粉130g ココアパウダー20g)
粉砂糖 50g
塩 ひとつまみ
バター 120g
卵白 1個分
ジャム 50g
板ゼラチン 1g
生地の半分は打ち粉で薄く伸ばして丸に抜く。
残りの生地を絞袋で抜いた円盤のふちにしぼる。
オーブンで焼く。
板ゼラチンを冷水でふやかす。
湯煎で温めたジャムにゼラチンを加える。
焼いた生地にジャムを詰める。
そのままのジャムを生地に詰めて焼いても美味しい。